Alimentation

Noix de saint jacques poêlées, attention à ne pas rater la cuisson !

  • Noix de Saint Jacques Blanches 500g - En direct de La Criée d'à Côté (Loire-Atlantique)
    Noix de Saint Jacques Blanche - 500g Votre Noix de Saint Jacques Blanche est originaire de la Baie de Saint Brieuc. Dépourvue de corail est un coquillage particulièrement raffiné et très apprécié pour sa chair blanche et ferme. Pêchée à la drague, elle bénéficie d'une gestion durable strictement règlementée. Seuls les pêcheurs détenteurs d'un permis spécifique sont autorisés à capturer la coquille St Jacques les lundis et mercredis d'octobre à avril pendant 45 min. Un engagement responsable puisque ce sont les pêcheurs eux-mêmes qui financent également la surveillance des zones de pêche afin respecter la préservation des ressources.
  • Noix de Saint Jacques Coraillées 500g - En direct de La Criée d'à Côté (Loire-Atlantique)
    Noix de Saint Jacques avec Corail - 13 à 17 Pièces - 500 g Coquillage incontournable de notre gastronomie française... Et un exemple en terme de gestion de la ressource ! La Coquille St Jacques est  un produit emblématique de la pêche en Normandie et en Bretagne d'Octobre à fin Avril par une flottille de petits bateaux côtiers, qui viennent pêcher à la drague dans les gisements côtiers. Les contrôles sont drastiques : temps de pêche, taille des coquilles, quantités débarquées : tout est contrôlé garantissant ainsi une pêche éco-responsable. Suivant le gisement où elle est pêchée la coquille possède (ou non) du corail. ATTENTION : Le corail (la gonade) sera plus petit voire peu présent en début d'ouverture de pêche et sera plus généreux en début d'année avant la saison de la reproduction. De Mai à Septembre, la pêche française n'étant plus autorisée, nous travaillons alors avec des pêcheries Irlandaises ou Ecossaises. Pour la cuisine, rien de plus simple, placez vos noix dans une poêle avec du beurre (et de l'huile d'olive pour éviter que le beurre ne noircisse) et le tour est joué ! Un repas gastronomique en 5 min top chrono :-)
  • Noix de Saint Jacques Blanches 1kg - En direct de La Criée d'à Côté (Loire-Atlantique)
    Noix de Saint Jacques Blanche - 500g Votre Noix de Saint Jacques Blanche est originaire de la Baie de Saint Brieuc. Dépourvue de corail est un coquillage particulièrement raffiné et très apprécié pour sa chair blanche et ferme. Pêchée à la drague, elle bénéficie d'une gestion durable strictement règlementée. Seuls les pêcheurs détenteurs d'un permis spécifique sont autorisés à capturer la coquille St Jacques les lundis et mercredis d'octobre à avril pendant 45 min. Un engagement responsable puisque ce sont les pêcheurs eux-mêmes qui financent également la surveillance des zones de pêche afin respecter la préservation des ressources.
  • Noix de Saint Jacques Coraillées 1Kg - En direct de La Criée d'à Côté (Loire-Atlantique)
    Noix de Saint Jacques avec Corail - 25 à 35 Pièces - 1 kg Coquillage incontournable de notre gastronomie française... Et un exemple en terme de gestion de la ressource  ! La CoquilleSt Jacques est pêchée en Normandie et en Bretagne d'Octobre à fin Avril par une flottille de petits bateaux côtiers, qui viennent pêcher à la drague dans les gisements côtiers. Les contrôles sont drastiques : temps de pêche, taille des coquilles, quantités débarquées : tout est contrôlé garantissant ainsi une pêche éco-responsable. ATTENTION : Le corail (la gonade) sera plus petit voire peu présent en début d'ouverture de pêche et sera plus généreux en début d'année avant la saison de la reproduction. De Mai à Septembre, la pêche française n'étant plus autorisée, nous travaillons alors avec des pêcheries Irlandaises ou Ecossaises. Pour la cuisine, rien de plus simple, placez vos noix dans une poêle avec du beurre (et de l'huile d'olive pour éviter que le beurre ne noircisse) et le tour est joué ! Un repas gastronomique en 5 min top chrono :-)

Je sais que cela semble tout simple à préparer, mais c’est loin d’être le cas : en effet, les noix de saint jacques poelées sont assez complexes à faire en définitive, et je m’en suis rendue compte lorsque j’ai tenté d’en faire moi-même.

Je me suis dit qu’il suffisait simplement de les passer un moment à la poêle, manque de bol je me suis totalement trompée en matière de cuisson, et ce n’était pas réussi du tout. Quel dommage !

J’ai donc décidé de recommencer, mais en optant pour une bonne recette bien détaillée.

Le site où j’ai pu trouver ma recette

C’est par le biais du site Cuisine AZ que j’ai pu trouver ma petite recette sympa pour les noix de saint jacques poêlées, et je dois dire que cette fois ça a été un vrai succès !

Lorsque la cuisson est bien maîtrisée, le goût et la texture ne sont pas du tout les mêmes.

Quoiqu’il en soit, je vous recommande fortement de vous rendre sur cette plateforme si vous recherchez une recette en particulier, il y a vraiment tout le nécessaire pour les cuisiniers en herbe qui ont envie de ravir toute leur petite famille !

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  • Rillettes de Noix de Saint Jacques à la Bretonne - Groix & Nature - 100g - En direct de La Criée d'à Côté (Loire-Atlantique)
    Rillettes de Noix de Saint Jacques à la Bretonne -  Pot de 100g Une recette savoureuse de Groix & Nature à Tartiner sur des toasts grillés pour un apéro réussi !
  • Noix de Saint Jacques vendues sans corail 1kg - En direct de Mad In Paimpol (Côtes d'Armor)
    Noix de Saint Jacques pêchées en baie de St-Brieuc - vendues sans corail - 1000g Mad* In Paimpol est un vrai circuit court dans lequel le bateau de pêche est directement rémunéré, les achats ne sont jamais réalisés en criée ou leur rémunération finit systématiquement au plus bas. Nos Saint-Jacques sont pêchées à la drague dans la baie de St-Brieuc puis ramenées et pesées au port de Pors-Even. Elles sont placées en bassin une nuit pour les faire dessablées puis elles sont décortiquées et mise en sachet sous vide pour une fraicheur optimale. La saison  de la Saint Jacques débute le premier Lundi d'Octobre pour finir courant Avril, laissant au crustacé sa saison naturelle estivale de reproduction. La biomasse de la coquille St-Jacques de la baie de St-Brieuc est en croissance regulière depuis plus de 15 ans car elle est gérée par les marins eux-même et Ifremer. Des quotas sont établis chaque année, Les journées de pêches sont, quand le temps est favorable, le Lundi et le Mercredi, la pêche dure 45mn sous surveillance. Sa taille minimum de capture est de 10,2 cm. Elles sont livrées sans corail. * Mad : en breton litterallement, le bien, le bon.            Peut fonctionner aussi accessoirement en anglais!
  • Noix de saint Jacques – 500g - En direct de Saveurs Océanes IO (Charente Maritime)
    La pêche de la coquille Saint-Jacques est pratiquée par des bateaux qui ont une licence spécifique, tous les bateaux ne pratiquent pas cette pêche. Nos coquilles sont pêchées à la Côtinière. Cette pêche est strictement réglementée et n'est autorisée que du 1er octobre jusqu'à fin mai, période choisie afin de protéger les ressources et laisser à la coquille le temps de grossir. Conseils de préparation : La noix de St jacques peut se cuisiner de différentes façons : plancha, poêle, four, en carpaccio. Vous pouvez congeler nos coquilles Saint-Jacques 
  • Noix de Saint Jacques vendues sans corail 500g - En direct de Mad In Paimpol (Côtes d'Armor)
    Noix de Saint Jacques pêchées en baie de St-Brieuc - vendues sans corail - 500g Mad* In Paimpol est un vrai circuit court dans lequel le bateau de pêche est directement rémunéré, les achats ne sont jamais réalisés en criée ou leur rémunération finit systématiquement au plus bas. Nos Saint-Jacques sont pêchées à la drague dans la baie de St-Brieuc puis ramenées et pesées au port de Pors-Even. Elles sont placées en bassin une nuit pour les faire dessablées puis elles sont décortiquées et mise en sachet sous vide pour une fraicheur optimale. La saison  de la Saint Jacques débute le premier Lundi d'Octobre pour finir courant Avril, laissant au crustacé sa saison naturelle estivale de reproduction. La biomasse de la coquille St-Jacques de la baie de St-Brieuc est en croissance regulière depuis plus de 15 ans car elle est gérée par les marins eux-même et Ifremer. Des quotas sont établis chaque année, Les journées de pêches sont, quand le temps est favorable, le Lundi et le Mercredi, la pêche dure 45mn sous surveillance. Sa taille minimum de capture est de 10,2 cm. Elles sont livrées sans corail. * Mad : en breton litterallement, le bien, le bon.            Peut fonctionner aussi accessoirement en anglais!  

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